最新帖子 精华帖子 春台文集 会员列表
级别: 一年级

100楼  发表于: 2011-10-31   主页:
引用第93楼江离于2011-10-31 22:23发表的 :
大家可以针对诗歌整体需要加强的地方或者具体一些诗作提些批评,海舟兄刚才说了个冲击力不是很足,我觉得挺中肯,不知他说的冲击力是不是另外也包括现在许多诗属于圈内里诗作,拿出去圈外人没感觉

1.冲击力的理解也可以是多样的,比如喷发的岩浆是最直接的,但冰冷的火山岩未必就没有冲击力,你完全可以在冰冷中触摸到它原先或者内在的温度,这既涉及到理解的问题,也涉及表现的问题。

2.圈子问题其实是个伪命题——在我看来。当然也包含了包容性的问题,阅读还是不同于创作,特别是理论的构建,理论的构建必是执其一端的,创作也有同样的倾向性,但阅读不然,从气质而已,我喜欢米沃什、希尼等,但我也喜欢奥哈拉、洛威尔……
级别: 总版主

101楼  发表于: 2011-10-31   主页: http://t.163.com/0772383818?f=blogme
父亲的过世让我觉醒,认识到每个个体的差异和有限性,当我后来读克尔凯格尔关于“人是孤独的个体”,无人能替代你去选择和死亡时是如此的亲切。但是这首诗后面的部分已经在怀疑和否定不朽的神话,斯蒂文斯写惠特曼时说:“万事都无终结,他唱道。无人看到终结。”这也只是相对性的,我们能够成就的无非是独特的个人风格,不至于瞬间湮灭在芸芸众生中。因此,你说在我的自我形象中有“一个与帕斯卡尔、‘父亲’三位一体的‘我’”是对的,对我来说,帕斯卡尔是一个偶然的父亲,也许很多人都有他后天的偶然的父亲,就像我写道的那样:“我就是那个死去已久而今天/抖落了轻雪来造访我的人”(《1662年的雪》)。

这一段读了特别感慨,因为我也有类似的经历与思考,,,,,,我想问的是当你父亲过世后,你是否想到宗教皈依(如选择你当初选择那门宗教)以寻求自己的信仰之路----------

102楼  发表于: 2011-10-31   主页:
引用第98楼陈律于2011-10-31 22:43发表的 :
你的《非同寻常的晚祷》一诗流露出一种对女性的柏拉图式的爱,诗的结尾甚至出现了一种类似基督教僧侣的祈祷氛围。你觉得爱会是你今后主要的一个写作主题吗?或者还是虚无?还是孤独?

确实很敏锐地感受到了江离的爱情观。我的感受是,爱未必是他今后一个写作的主题,但江离的爱确实是虚无更多些,哈哈

103楼  发表于: 2011-10-31   主页:
回 98楼(陈律) 的帖子
《非同寻常的晚祷》是虚构性的,里面那男子和女子未必是柏拉图式的,因为在女子死去之前两者可能关系更丰富些,只是一个人离去之后更加理解了自己的情感,以致于男子一开始出于一种纪念的仪式做了祷告,到最后被这种祷告真正吸引,进入了一个宗教性的氛围中,这是我们生活中波澜不惊但却真正重要的时刻,有可能改变我们的生活,这是我之所以选择写这首的一个动力。

可能同一主题的反复书写能引起别人尤其是诗评家的关注,比如故乡的书写,这里似乎也关联到一个写作策略,我对此考虑甚少,只是自己突然想到要写什么才去写。不过以后那么几十年(如果不遇天灾人祸的话)的时间里,总还会遇到“爱”这样永恒的主题的。

104楼  发表于: 2011-10-31   主页:
回 98楼(陈律) 的帖子
不过这首诗歌里还是有种理想主义的东西,一种纯粹的状态,这些我的其他诗歌中也是比较一贯的。

105楼  发表于: 2011-10-31   主页:
回 101楼(三缘) 的帖子
三缘:这一段读了特别感慨,因为我也有类似的经历与思考,,,,,,我想问的是当你父亲过世后,你是否想到宗教皈依(如选择你当初选择那门宗教)以寻求自己的信仰之路----------

可能我选择的方向和三缘兄不太一致,我有我比较明晰的信念:成为一个对未知充满敬意的无神论者和一个温和的怀疑主义者。
级别: 管理员

106楼  发表于: 2011-10-31   主页:
“我觉得1990年代诗歌对叙述的重新发现,在一定意义上也是对小说的借鉴,和农业社会不同,工业文明带来的高度的城市化使我们几乎丧失了对自然的感受,每天匆匆的快节奏生活使人没有时间和心情去面对周围的景致,而复杂的社会生活和人际关系被不断地聚焦放大,叙述在诗歌中的运用正是这一变化的必然后果,它使诗歌能处理更加复杂的现代经验,但是,叙述的目的仍在于表现人的情感,对日常生活的叙述使情感的表达获得了无比坚实、可靠的基础,而对诗歌叙述语言的提炼,使得叙述本身就能带来富有光泽的质感,我倾向于将这种形式理解为“叙述化的抒情”。有段时间,大概2007年的时候,我想把小说中的技巧在尝试着在诗歌中加以运用,《阿拉比集市》就是这时候写作的。”

——在你与木朵的访谈中,你对当代汉诗中的叙述之所以生成的原因的解释,我觉得是准确的。在我的这个问题里,我想请你谈一下叙述在当代诗中发展至今可能存在的问题是什么?你觉得未来它还会有怎样的进化?

不变,应万变。

107楼  发表于: 2011-10-31   主页:
引用第102楼气概哥于2011-10-31 22:50发表的  :

确实很敏锐地感受到了江离的爱情观。我的感受是,爱未必是他今后一个写作的主题,但江离的爱确实是虚无更多些,哈哈

实践太少,只好YY多些,囧

108楼  发表于: 2011-10-31   主页:
引用第107楼江离于2011-10-31 23:00发表的 :

实践太少,只好YY多些,囧

是无疾而终的更多,你的观念谋杀了你的爱情

109楼  发表于: 2011-10-31   主页: http://t.163.com/0772383818?f=blogme
回 105楼(江离) 的帖子
江兄对自己方向的定位已经很清晰!如此定位是一种大知识分子的情怀-------这在我看来非常诚恳非常深邃又清醒。很难得!

110楼  发表于: 2011-10-31   主页:
引用第106楼陈律于2011-10-31 22:57发表的  :
“我觉得1990年代诗歌对叙述的重新发现,在一定意义上也是对小说的借鉴,和农业社会不同,工业文明带来的高度的城市化使我们几乎丧失了对自然的感受,每天匆匆的快节奏生活使人没有时间和心情去面对周围的景致,而复杂的社会生活和人际关系被不断地聚焦放大,叙述在诗歌中的运用正是这一变化的必然后果,它使诗歌能处理更加复杂的现代经验,但是,叙述的目的仍在于表现人的情感,对日常生活的叙述使情感的表达获得了无比坚实、可靠的基础,而对诗歌叙述语言的提炼,使得叙述本身就能带来富有光泽的质感,我倾向于将这种形式理解为“叙述化的抒情”。有段时间,大概2007年的时候,我想把小说中的技巧在尝试着在诗歌中加以运用,《阿拉比集市》就是这时候写作的。”

——在你与木朵的访谈中,你对当代汉诗中的叙述之所以生成的原因的解释,我觉得是准确的。在我的这个问题里,我想请你谈一下叙述在当代诗中发展至今可能存在的问题是什么?你觉得未来它还会有怎样的进化?

如何在诗歌中合理运用叙述已是当下诗歌的一门显学,尝试的人一多,也导致了一些误区。诗歌中的叙述只是为了使情感或者思想力量更加牢靠,有一个坚实的根基,但是很多诗人着手的时候把生活等同于琐碎事项的集合,间接导致这些带着叙述性的诗歌迷失在日常生活的琐碎中,变得像记流水账,或者将诗歌等同于小情趣、小机智为主的小品。诗歌中的叙述不同于小说中的叙述,在收放之间承转更凝缩,需要在极小篇幅之内的提炼能力、甚至抽象能力。未来怎样我就只能妄言了,我想在诗歌叙述技术更成熟的时候,成败的关键是看诗人对自我和世界的理解能走多远,对人性的、情感的复杂性的表达,对时代困境的认知等等,这都是诗外的功夫,但是文明的一部分。

111楼  发表于: 2011-10-31   主页:
Re:回 105楼(江离) 的帖子
引用第109楼三缘于2011-10-31 23:07发表的 回 105楼(江离) 的帖子 :
江兄对自己方向的定位已经很清晰!如此定位是一种大知识分子的情怀-------这在我看来非常诚恳非常深邃又清醒。很难得!

谢谢夸赞!

112楼  发表于: 2011-10-31   主页:
引用第110楼江离于2011-10-31 23:16发表的 :

如何在诗歌中合理运用叙述已是当下诗歌的一门显学,尝试的人一多,也导致了一些误区。诗歌中的叙述只是为了使情感或者思想力量更加牢靠,有一个坚实的根基,但是很多诗人着手的时候把生活等同于琐碎事项的集合,间接导致这些带着叙述性的诗歌迷失在日常生活的琐碎中,变得像记流水账,或者将诗歌等同于小情趣、小机智为主的小品。诗歌中的叙述不同于小说中的叙述,在收放之间承转更凝缩,需要在极小篇幅之内的提炼能力、甚至抽象能力。未来怎样我就只能妄言了,我想在诗歌叙述技术更成熟的时候,成败的关键是看诗人对自我和世界的理解能走多远,对人性的、情感的复杂性的表达,对时代困境的认知等等,这都是诗外的功夫,但是文明的一部分。

深以为然,包括“叙述化的抒情”,这确实是值得深入的话题。
级别: 管理员

113楼  发表于: 2011-10-31   主页:
如此,今天访谈结束的时间已经到了。我个人认为这次的品质还是很好的,在此感谢朋友们参加江离的这次访谈,谢谢。
不变,应万变。

114楼  发表于: 2011-10-31   主页:
很高兴能这样聊,不觉已过了既定安排的时间了,如还有什么想一起聊的,可随时继续跟帖,我会上来看。感谢各位,让我对一些想法又有重温和梳理,再次感谢大家关注。

115楼  发表于: 2011-10-31   主页:
引用第113楼陈律于2011-10-31 23:21发表的  :
如此,今天访谈结束的时间已经到了。我个人认为这次的品质还是很好的,在此感谢朋友们参加江离的这次访谈,谢谢。

也感谢陈律兄的主持和木朵兄的编排。各位晚安!

116楼  发表于: 2011-10-31   主页:
陈律兄的结尾问题很好,江离回答得也引人深思。

117楼  发表于: 2011-11-01   主页: http://blog.sina.com.cn/wuyanhua1977
引用第116楼气概哥于2011-10-31 23:27发表的  :
陈律兄的结尾问题很好,江离回答得也引人深思。

气概兄的总结发言也很好,呵呵!

118楼  发表于: 2011-11-01   主页: http://blog.sina.com.cn/zhuomeihuifz
很遗憾昨晚有事错过了网谈会。
补习了一遍。喜欢那首《寻访》~
十分冷淡存知己,一曲微茫度余生。

119楼  发表于: 2012-10-27   主页: http://blog.sina.com.cn/xinghuangtian
纪念米沃什

就在一天之前,世界上的一只钟表
停了下来,它曾精确地计量过
尘世之爱的份量
在波兰,你的故土,你躺下来
庆幸吧,你厌恶的衰老终于离开了你

现在敌意消除了,就像是奇迹
在你和时间之间达成了一致
它比你持久,也比你写下的事物持久
这就是在心中
也许每个人都渴望死去的原因

就是这样,一个舞步,你就能
跨出你的躯体
这磨损着,容易老去的事物,但那不是你
你只是步入到更广阔的天空之下
重新把那些事物召唤,并照亮它们

像你仰望过的蓝星那样
还有月亮和大海,现在潮汐的涨落
不再是你的对立面
那不可控制的力量,它们就在你的体内
是你的一部分

喜欢!握!

120楼  发表于: 2013-03-10   主页:
陈律兄说的非常准确:孤独与内敛。江离兄的《不朽》,去年夏天和罗逢春兄谈过多次。现在手里有《忍冬花的黄昏》,非常喜欢。

121楼  发表于: 2014-07-02   主页: http://site.douban.com/201990/
极其喜欢江离的诗~~

122楼  发表于: 2014-07-23   主页:
那就让我回到花木前
用灰烬后剩余的
热情,修剪出一方合适的黄昏
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交