最新帖子 精华帖子 春台文集 会员列表
级别: 总版主

200楼  发表于: 2011-04-04   主页:
三兄的成就应当提到更多人的重视,作为诗人我也衷心感谢陈律木朵二兄对三兄专辑的付出。陈律兄对于三兄的持续无私的评论支持尤其令人敬佩。
http://www.poemlife.com/index.php?mod=showcols&str=1339&zid=0&page=2
级别: 一年级

201楼  发表于: 2011-04-04   主页:
我的电脑现在无法翻到前面!问好前面的各位兄弟!问好静妹妹,问好左兄,问好,,,,,

202楼  发表于: 2011-04-04   主页:
理想生活,更加需要生活理想。

203楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第201楼卓美辉于2011-04-04 21:15发表的 :
问好三缘兄。刚上,现学习~

问好老兄!请多多批评!

204楼  发表于: 2011-04-04   主页:
回 200楼(wt) 的帖子
三兄,我其实也是想跟你探讨的是:佛性是否有东西之分,正如慧能大师答他师父之问时所说。弟心以为,诗性之理与佛性合一相通。故东方西方均是着相之误。
http://www.poemlife.com/index.php?mod=showcols&str=1339&zid=0&page=2

205楼  发表于: 2011-04-04   主页:
三缘老师好!

206楼  发表于: 2011-04-04   主页:
回208,文斌好!非一非二,有如来禅还有祖师禅,有为而不住,,,,,,,千差万别都是道

207楼  发表于: 2011-04-04   主页:
三缘诗画俱佳,令人神往。

208楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第209楼乐诗如水于2011-04-04 21:28发表的 :
三缘老师好!

乐兄弟好!我电脑常常出问题啊

209楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第211楼秦时月于2011-04-04 21:33发表的 :
三缘诗画俱佳,令人神往。

兄弟夸奖了!多多批评交流
级别: 管理员

210楼  发表于: 2011-04-04   主页:
三缘早期很喜欢卡夫卡,这多少也表现在你早期诗歌迷宫般的大密度句群中,请三缘兄谈一下自己的语言观和早期诗歌的语言特点以及它们是如何成形的。

不变,应万变。

211楼  发表于: 2011-04-04   主页:
回 210楼(wt) 的帖子
此言太妙!于无分别处,分别又是道,不执空,不执有,而空有无二,一真世界是也,我心正期待兄长如此回复。因此,差别才是最美好的,也是最符合道的。问好三兄。

212楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第204楼郑文斌于2011-04-04 21:22发表的 :
三兄的成就应当提到更多人的重视,作为诗人我也衷心感谢陈律木朵二兄对三兄专辑的付出。陈律兄对于三兄的持续无私的评论支持尤其令人敬佩。

是啊,木陈两兄对我的支持是无私的,感激不尽,我会以好诗和兰花不断的回报

213楼  发表于: 2011-04-04   主页:
三兄,正所谓无住生心是也。而且万法归一,法法平等,法法皆是好的。赞同。

214楼  发表于: 2011-04-04   主页:
没关系。下次,我来给王老师担任网络技术层面的主管。哈哈!

215楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第214楼陈律于2011-04-04 21:39发表的 :
三缘早期很喜欢卡夫卡,这多少也表现在你早期诗歌迷宫般的大密度句群中,请三缘兄谈一下自己的语言观和早期诗歌的语言特点以及它们是如何成形的。

卡夫卡是我早年的镜子之一,爱恨交织的镜子。语言不是最最重要的,重要的是灵魂心志的抱负,气象与如此的爆发,我的一些语言来自莫名其妙的音乐与画面,也只有穿透了灵魂的语言才是与灵魂诗歌相当的,一切要服从心灵的完整原则,,,,,,

216楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第217楼郑文斌于2011-04-04 21:44发表的 :
三兄,正所谓无住生心是也。而且万法归一,法法平等,法法皆是好的。赞同。

本来如此,一说就缪

217楼  发表于: 2011-04-04   主页:
王老师:  大开眼界...... 学习学习!

218楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第221楼空明于2011-04-04 22:00发表的 :
王老师:  大开眼界...... 学习学习!

谢谢空兄!互相学习!

219楼  发表于: 2011-04-04   主页:
Re:回 196楼(不著四相) 的帖子
引用第202楼云中狗于2011-04-04 21:18发表的 回 196楼(不著四相) 的帖子 :
说到泥土和赤脚,不禁想到去年夏天和三缘老师的第一次见面,我们坐在星夜下的暨阳湖边谈诗的情景。
他和自然浑然亲近,脚上带着泥土,还把蚂蚁带到了我的方向盘上,哈哈。

兄弟你来湖州,我会拉你看到我更多的泥土

220楼  发表于: 2011-04-04   主页:
我和三缘有一些交往,他的诗歌颇有禅意……

221楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第199楼左岸于2011-04-04 21:13发表的 :
问好三缘台兄弟,哈哈,我进来了,尽管这个门槛还挺高,因为我很拧。

赏心悦目地看到你画的兰花之后,触景生情。你不单是位天才诗人更是一个独树一帜的国画家,想从国画的角度请教你个问题,中国画素来“以形写神”,与西画的具体物象的描述的透视法不同,作画采用“散点透视或多点透视”,首重立意胸有成竹,意象的神韵为基本画法,而不是形象的再现。我通过读你近期的诗发现与中国画的特点有许多共同点,你是有益借鉴中国画的技巧还是无意识的巧合?

两方面都有!画的灵感有一些来自梦境,问好左兄!

222楼  发表于: 2011-04-04   主页:
宗教是三缘兄创作中的主题之一,但你的宗教又非全然的佛教,在你的早期作品中更是如此。请三缘来谈一下自己的宗教观及其转变。
不变,应万变。

223楼  发表于: 2011-04-04   主页:
我的书架上至今珍藏着三缘的诗集,这些作品当然携带着八十年代白话诗界的一些特征与痕迹

224楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第224楼zhqiao于2011-04-04 22:11发表的 :
王老师:好!祝贺您这么多的优秀作品和广大网友见面,记得第一次拜读您的《震旦之路》时,就被您的观点深深吸引,也让我对一些社会问题有了新的思考,感谢王老师,也祝愿王老师能出更多、更好的作品。

谢谢兄弟!有缘分,我会送给你兰花的

225楼  发表于: 2011-04-04   主页:
请教三缘兄:当前白话诗界如何吸收民国白话诗界的艺术成就或思想造诣??又如何吸收古典诗界的艺术成就与思想造诣???

226楼  发表于: 2011-04-04   主页:
几年不见,三缘兄出版了新诗集否??

227楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/zhuomeihuifz
“啊世界,这沉重的包袱。如果好人不背着它走,就会被坏人瓜分了享用。”
读三缘《给朋友的箴言》时,这句给我留下了最深印象。觉得,此言颇具东方直觉智慧。
很想请教三缘兄,如何理解一位诗人的有为与无名?或者说,如何在当今诗歌生态中有所作为又独善其身?
十分冷淡存知己,一曲微茫度余生。

228楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
回 227楼(陈律) 的帖子
是的,谈论三缘的艺术,不从宗教的层面去观察,必然是很不全面的。
新的十年,相持阶段。

229楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
其实从对诗的全面观察的角度看,我甚至认为对三缘的世俗生活观乃至生活方式都有必要了解和分析。
正是诗人的复杂性决定了其作品的丰富性和深刻性。

新的十年,相持阶段。

230楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第227楼陈律于2011-04-04 22:14发表的 :
宗教是三缘兄创作中的主题之一,但你的宗教又非全然的佛教,在你的早期作品中更是如此。请三缘来谈一下自己的宗教观及其转变。

律兄目光深邃,是的,震旦系列中有五大宗教交织,宗教是各种各样的药针对各种心病而识,诗人应该进入宗教更要超越宗教!大学期间我喜欢各宗,后来我觉得佛法无边,但也不要被它的明相所限,,,,,,每时每刻都在产生新的佛陀

231楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第230楼江苏林于2011-04-04 22:18发表的 :
请教三缘兄:当前白话诗界如何吸收民国白话诗界的艺术成就或思想造诣??又如何吸收古典诗界的艺术成就与思想造诣???

大问题,说来话长,要靠天才,抱负,慈悲和不遗余力的勤奋探索!问好林先生!

232楼  发表于: 2011-04-04   主页:
三缘的兰花画的神啊

233楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第232楼卓美辉于2011-04-04 22:20发表的 :
“啊世界,这沉重的包袱。如果好人不背着它走,就会被坏人瓜分了享用。”
读三缘《给朋友的箴言》时,这句给我留下了最深印象。觉得,此言颇具东方直觉智慧。
很想请教三缘兄,如何理解一位诗人的有为与无名?或者说,如何在当今诗歌生态中有所作为又独善其身?

名来不是坏事,但不要牵挂它,写诗要像战士又要是隐士。朴素与高贵,兼陈中衡,在现实中超越现实,达于圆通无碍

234楼  发表于: 2011-04-04   主页:
有神韵,望赐一幅。

235楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第231楼江苏林于2011-04-04 22:19发表的 :
几年不见,三缘兄出版了新诗集否??

出了,《写给朋友的箴言》,我会寄给你

236楼  发表于: 2011-04-04   主页:
http://linguizhen.blog.sohu.com/

[ 此帖被江苏林在2011-04-04 22:59重新编辑 ]

237楼  发表于: 2011-04-04   主页:
交流地址见上。
[ 此帖被江苏林在2011-04-04 22:59重新编辑 ]

238楼  发表于: 2011-04-04   主页:
托美言志的伤怀
——《秦风·蒹葭》注评序
作者:○林桂榛

《尔雅》曰:“美女为媛,美士为彦。”古来诗词曲赋多云“美人”,谓“月下美人来”、“月明林下美人来”,此美人“媛”乎?“彦”乎?或其一也,或皆是之也。明王稚登《湘兰子集序》曰:“有美一人,风流绝代……六代精英,钟其慧性;三山灵秀,凝为丽情。”此美人高士真水泽莲花、人间烟霞也。
    予读《秦风·蒹葭》,乃知太史公“夫《诗》《书》隐约者,欲遂其志之思也”,知“《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也”。太史公谓:“此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事,思来者。”道光、咸丰间张积中亦云:“《易》曰:作《易》者其有忧患乎?古之才人三百篇,而后至于离骚,逮乎汉魏,洎乎六代,近自唐宋,下自元明,得其说于斯者,莫不意有所悲、情有所寄:才者之所以为才,旷千秋而独立也。”(《白石山房文钞》卷一)
    钟嵘《诗品》曰:“气之动物,物之感人,故摇荡性情,形诸舞咏。”噫,美生爱,爱生昵,昵生情,《风雅》、《离骚》起,千秋才人托物自喻、比言自况者多矣,故美人香草、沉情隐志,期间婉约零兮者纷陈可见……楚简《孔子诗论》谓“其隐志必有以喻也”,盖《书》云“诗言志”也。“志”者,心也,意也,情也,故《说文》、《广雅》皆曰“诗、志也”,《隋书·经籍志》曰“诗者,所以导达心灵、歌咏情志者也”,《毛诗大序》曰:“诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗。”
    洪都百炼生云:“灵性生感情,感情生哭泣……离骚为屈大夫之哭泣,庄子为蒙叟之哭泣,史记为太史公之哭泣,草堂诗集为杜工部之哭泣;李后主以词哭,八大山人以画哭,王实甫寄哭泣于西厢,曹雪芹寄哭泣于红楼梦……吾知海内千芳,人间万艳,必有与吾同哭同悲者焉。”嘉庆间二知道人谓:“蒲聊斋之孤愤,假鬼狐以发之;施耐庵之孤愤,假盗贼以发之;曹雪芹之孤愤,假儿女以发之:同是一把酸心泪也!”故脂砚斋于《石头记》“知托言寓意之旨”、“知眼泪还债大都作者一人耳”、“‘怀金悼玉’大有深意”云云。
    “惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”(《楚辞·离骚》)“子交手兮东行,送美人兮南浦。”(《楚辞·河伯》)“渺渺兮于怀,望美人兮天一方。”(《赤壁赋》)一代儒宗马一浮先生丁丑新秋避寇浙西(1937),乱中尚且临墨《美人董氏墓志铭》以明志摄心,谓“笔研中自有乐地耳”。噫戏,“太上忘情,其次多情,其次任情,其下矫情”,此委实《世说新语·伤逝》王戎云:“圣人忘情,最下不及情,情之所钟,正在我辈。”
    《影梅庵忆语》曰:“爱生于昵,昵则无所不饰。”噫,《孔子诗论》谓“情、爱也”,脂砚斋尚云“作者(雪芹)是欲天下人共来哭此‘情’字”……千芳一哭、万艳同悲,孟子屡屡引孔子言:“为此诗者,其知道乎!”呜呼,“求仁得仁又何怨”,吾信之矣……
    陶亭《香冢铭》曰:“浩浩愁,茫茫劫。短歌终,明月缺。郁郁佳城,中有碧血。碧亦有时尽,血亦有时灭,一缕烟痕无断绝。是耶?非耶?化为蝴蝶。”又诗曰:“飘零风雨可怜生,香梦迷离绿满汀。落尽夭桃又浓李,不堪重读瘗花铭。”
    噫戏,意在斯乎?意在斯乎?
    西历零五年岁末序于彭城

附:《蒹葭》原诗:
    蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未 晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。
    《蒹葭》今译:
    苍苍的芦苇啊,你那白露已凝结成美丽的晨霜;我那倾心的人儿啊,似就摇曳在秋水茫茫的远方。我要逆水而上哦,但道路艰难、路途漫长!我要顺水而下哦,她又仿佛在那茫茫水域的中央!萋萋的芦苇啊,你的白露已映衬着东方的霞光;我倾心的人儿啊,似就依偎在水草相连的岸旁。我要逆水而上哦,但道路艰难、崎岖山冈!我要顺水而下哦,她又仿佛就在那水中的孤石上。采采的芦苇啊,你白露已辉映着朝日的光芒;我那倾心的人儿啊,似就轻吟在绚丽水滨的岸乡。我要逆水而上哦,但道路艰难、曲折如肠!我要顺水而下哦,她又仿佛就在那宽阔水面的沙洲上……

239楼  发表于: 2011-04-04   主页:
《大悲歌》是三缘兄早期诗作中的登顶之作,请三缘谈一下这首诗的缘起。
不变,应万变。

240楼  发表于: 2011-04-04   主页:
书云“诗言志”,我以为三缘托言的是什么志趣,很值得研究,很值得分析——作为诗歌或诗界样本。

241楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第234楼云中狗于2011-04-04 22:25发表的 :
其实从对诗的全面观察的角度看,我甚至认为对三缘的世俗生活观乃至生活方式都有必要了解和分析。
正是诗人的复杂性决定了其作品的丰富性和深刻性。

是的,还有诗人的儿童性,他的天真烂漫,还有诗人的慈悲心

242楼  发表于: 2011-04-04   主页:
诗人诗作的趣味或意蕴,诗人诗作的形式或风格,是诗评价的两个核心维度,三缘的很值得研究啊。

243楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
三缘有取向强烈的中国文化情感,这一点给我印象深刻。
新的十年,相持阶段。

244楼  发表于: 2011-04-04   主页:
祝三缘出版更多的诗作,画更神韵的兰花,相信你的作品会如你的独特人格一样行于世或传于世。

245楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第244楼陈律于2011-04-04 22:53发表的 :
《大悲歌》是三缘兄早期诗作中的登顶之作,请三缘谈一下这首诗的缘起。

律兄非凡眼力,这首诗我认为超越了震旦少年!那天我们学校教室课桌椅搬家,我看到那么多人在搬运在一个个上上下下的圆圈上,我感叹轮回的可怕,加上我那时在看佛教的经典,还有历史的荒诞,还有家人过世的难受,,,,,,

246楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第247楼江苏林于2011-04-04 22:56发表的 :
诗人诗作的趣味或意蕴,诗人诗作的形式或风格,是诗评价的两个核心维度,三缘的很值得研究啊。

要请林先生为我写一批评文章啊!

247楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第239楼江苏林于2011-04-04 22:40发表的 :
有神韵,望赐一幅。

当然啊,不会是一幅

248楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
优秀的诗人或者艺术家,无不是在内心构建有明确价值取向和文化坐标的开拓者。
在这一点上,和三缘老师不多的交谈中,我就被其深深感染。
新的十年,相持阶段。

249楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第248楼云中狗于2011-04-04 23:01发表的 :
三缘有取向强烈的中国文化情感,这一点给我印象深刻。

应该有一种不断开放和完善的海纳百川的情感,共勉!

250楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第253楼云中狗于2011-04-04 23:08发表的 :
优秀的诗人或者艺术家,无不是在内心构建有明确价值取向和文化坐标的开拓者。
在这一点上,和三缘老师不多的交谈中,我就被其深深感染。

互相学习,兄弟,你的进展也令我刮目相看!

251楼  发表于: 2011-04-04   主页:
三兄是我近两年来重点关注的在写作上具启发性的天才诗人之一,相信会有越来越多的诗人能够从中汲取自己个人所需要的诗学营养。

252楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第249楼江苏林于2011-04-04 23:01发表的 :
祝三缘出版更多的诗作,画更神韵的兰花,相信你的作品会如你的独特人格一样行于世或传于世。

我也相信,我曾经梦见自己的前世是一个大书法家呢!

253楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第256楼郑文斌于2011-04-04 23:13发表的 :
三兄是我近两年来重点关注的在写作上具启发性的天才诗人之一,相信会有越来越多的诗人能够从中汲取自己个人所需要的诗学营养。

那里那里!我现在常常有懒惰与逃跑的隐居的情感啊。文斌现在是突飞猛进啊,,,,,,

254楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第245楼江苏林于2011-04-04 22:53发表的 :
书云“诗言志”,我以为三缘托言的是什么志趣,很值得研究,很值得分析——作为诗歌或诗界样本。

还有“诗缘情”,归根到底诗是人生不可或缺的心声,而且神与其他生命也需要诗,诗有至高无上的品质与价值

255楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
三缘老师的画作应归为典型的文人画,可以视为其内在精神追求的外化。
故我更愿意把它们当作物质形态的诗。
而不是以美术史的眼光来观察这些绘画。
新的十年,相持阶段。

256楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
我也认为唯有如此定位,三缘的书画作品才更具意义和价值。
新的十年,相持阶段。

257楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第243楼江苏林于2011-04-04 22:51发表的 :
[table=100%][tr][td]托美言志的伤怀
——《秦风·蒹葭》注评序
[/td][/tr][tr][td]作者:○林桂榛[/td][/tr][tr][td]
[table=96%][tr][td]

.......

林兄融会古今,文笔精彩纷呈,赞叹!

258楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
从这个意义来说,其文化性比其艺术性要重要得多。
新的十年,相持阶段。

259楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第260楼云中狗于2011-04-04 23:22发表的 :
三缘老师的画作应归为典型的文人画,可以视为其内在精神追求的外化。
故我更愿意把它们当作物质形态的诗。
而不是以美术史的眼光来观察这些绘画。

兄弟说得内行!

260楼  发表于: 2011-04-04   主页:
我认为《狮子山一日》是你近作中的一部重要作品。不同于你早期作品中心灵、宗教与俗世的激烈冲突,它在同样辛辣讽刺之余,表现出了一种对俗世陋习的宽容、理解以及修道路上的坦然,即:

大道者无需刻意奋斗
三十春秋
事不成,死于途
也能赢得大美与不朽。

我觉得这是你的一个与早期相比很突出的灵魂节奏上的变化。

不变,应万变。

261楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第263楼云中狗于2011-04-04 23:26发表的 :
从这个意义来说,其文化性比其艺术性要重要得多。

说的好,最好的艺术是超越艺术的!

262楼  发表于: 2011-04-04   主页:
引用第265楼陈律于2011-04-04 23:30发表的 :
我认为《狮子山一日》是你近作中的一部重要作品。不同于你早期作品中心灵、宗教与俗世的激烈冲突,它在同样辛辣讽刺之余,表现出了一种对俗世陋习的宽容、理解以及修道路上的坦然,即:

大道者无需刻意奋斗
三十春秋
事不成,死于途
.......

律兄总能看到微妙的变化之处,是的,我写得更放松了,也更无所谓了。要死何妨死路旁

263楼  发表于: 2011-04-04   主页:
回 267楼(wt) 的帖子
要死何妨死路旁

三兄,此句历害。实可用于参禅话头用。

264楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
最近几篇游记题材的诗作的确呈现了新的面貌,有大自在的绵延。
新的十年,相持阶段。

265楼  发表于: 2011-04-04   主页:
回 265楼(陈律) 的帖子
少年之后,智者之诗无疑是三兄可行的道路选择之一。这其实意味着需要诗人更具世间法即即入世体察更深,另其实亦需要具有更大更深沉的实践性大悲悯而非理论性的。我关注三兄此行进展中。律兄灼见!

266楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
回 270楼(郑文斌) 的帖子
但如何处理与宗教的关系我认为是很重要的,因为宗教的内容性和同化能力是超级强大的。
这也是我给三缘老师第一个问题的原因。
新的十年,相持阶段。

267楼  发表于: 2011-04-04   主页:
时间到了,感谢木兄访谈与编辑!感谢律兄今天竭智尽力的主持!感谢诗友好友老师同学们的交流参与!三缘向大家合十!

268楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
好的,三缘老师、律兄等辛苦了!
晚安。
新的十年,相持阶段。

269楼  发表于: 2011-04-04   主页:
Re:回 267楼(wt) 的帖子
引用第268楼郑文斌于2011-04-04 23:36发表的 回 267楼(wt) 的帖子 :
要死何妨死路旁

三兄,此句历害。实可用于参禅话头用。

因为经典责我开生面

270楼  发表于: 2011-04-04   主页:
回 271楼(云中狗) 的帖子
云兄,无须处理,只有深化对佛法的理解与领悟。问好兄弟。

271楼  发表于: 2011-04-04   主页:
回 274楼(wt) 的帖子
三兄,今晚得你此句足矣,最后出采了!感谢兄长,此句经典。

272楼  发表于: 2011-04-04   主页:
Re:回 270楼(郑文斌) 的帖子
引用第271楼云中狗于2011-04-04 23:42发表的 回 270楼(郑文斌) 的帖子 :
但如何处理与宗教的关系我认为是很重要的,因为宗教的内容性和同化能力是超级强大的。
这也是我给三缘老师第一个问题的原因。

兄弟,这个问题下次见面再谈!

273楼  发表于: 2011-04-04   主页: http://blog.sina.com.cn/ybawh
回 275楼(郑文斌) 的帖子
文斌兄,兄的“无须处理”,本质上也是一种处理的方式。
今天就到这里吧,若有不尽之言,以后再来向各位师友请教!
晚安。
新的十年,相持阶段。

274楼  发表于: 2011-04-04   主页:
Re:回 274楼(wt) 的帖子
引用第276楼郑文斌于2011-04-04 23:46发表的 回 274楼(wt) 的帖子 :
三兄,今晚得你此句足矣,最后出采了!感谢兄长,此句经典。

与你,与一切诗人共勉!

275楼  发表于: 2011-04-04   主页:
现场成一短句:

《经典-赠三缘》

刈楚

经典责我开生面,
要死何妨死路旁。

2011年4月4日刈楚于厦门。

276楼  发表于: 2011-04-04   主页:
今天的访谈还是很圆满的。谢谢大家积极参与!
不变,应万变。

277楼  发表于: 2011-04-05   主页:
回 281楼(陈律) 的帖子
律兄辛苦!敬佩你对三兄一如既往的理解与支持!文斌

278楼  发表于: 2011-04-05   主页:
再谢律兄和各位诗友!你们辛苦了!晚安!

279楼  发表于: 2011-04-05   主页:
修订了一下。
《经典-赠三缘》  

刈楚  

经典责我开生面,
要死何妨死路旁。  

顺着这条深厚
宽广的虹彩,  

我将抵达天庭源头,
或叫“人类尽头”的
另一个深渊——  

在那里,一块
漆黑不动的奠基石  

闪耀凛凛寒辉
把自己沉沉安放。  

2011年4月4日刈楚于厦门。

级别: 三年级

280楼  发表于: 2011-04-05   主页: http://lwdokok.blog.163.com
引用第238楼wt于2011-04-04 22:40发表的  :

名来不是坏事,但不要牵挂它,写诗要像战士又要是隐士。朴素与高贵,兼陈中衡,在现实中超越现实,达于圆通无碍

来三缘兄这里凑个热闹。

此话说的不错,外释内儒,说的还是中道或者中庸。

不过我觉得,在现实中真正超越现实也不容易做到,说“名来”,名来也难,放眼望去,还都是去“求”的,往往又大多是“求不可得”,这个时候,请问,文人或诗人应该保持什么心态? 一个真诗人的寂寞(也许是终生的)是不是一个可选项?

谢谢!
以无制有 器用者空 空有不二 无非自然卍

281楼  发表于: 2011-04-05   主页:
大德具象。善容乃惪

282楼  发表于: 2011-04-05   主页:
引用第186楼落林于2011-04-04 20:21发表的 :
王老师,是我在大学教授佛学的恩师,老师为人睿智,学识广博,喜欢画兰,并且在画中修禅参道~
为人热心,曾经帮助我见过西藏活佛,从而获得加持。
王老师是我所敬重的老师!
在这里力挺,老师!
希望老师修佛精进,幸福吉祥!

问好这位同学!谢谢你!多年不见了。好想你啊。望多多交流!

283楼  发表于: 2011-04-05   主页:
引用第156楼绯樱于2011-04-02 19:11发表的 :
好久没出来吐空气了,幸好没错过三缘的。

谢谢樱妹妹!你的诗才情洋溢,很有创意

284楼  发表于: 2011-04-05   主页:
在那里,一块
漆黑不动的奠基石  

闪耀凛凛寒辉
把自己沉沉安放。  

很棒啊,让人刮目相看!

285楼  发表于: 2011-04-05   主页:
回 280楼(郑文斌) 的帖子
湖南伟大的人文气象一直也是我的精神引导!问好郑兄!

286楼  发表于: 2011-04-05   主页:
内容哦,这些兰花真漂亮。

287楼  发表于: 2011-04-05   主页:
三缘老兄确实奇人~~道人的思想 儒家的作风 佛教的行止令人敬慕也!!!

288楼  发表于: 2011-04-05   主页:
三可代表为天,地,人
也可代表儒,释,道
也可代表佛,法,僧
缘可代表相互的联系及条件
三缘的诗与画代表天地之间最尊贵的人-------三缘老师的人生观,世界观,宇宙观
它要慢慢地品尝,体悟
才能真正理解其中之“妙”。

289楼  发表于: 2011-04-05   主页:
我默默地注视着三缘老师的诗与画
又依稀看到了老师凝神定气画画的情景
又依稀看到了老师拿起笔来思索着诗中的意境
人生如梦,如诗,如画。。。。。。
有现实,有理想,有期待,有失望,有喜,有悲,又有许多,许多的无奈
带着一棵平静的心
面对着一切的一切
一分一秒地品尝,度过这不可思议,珍贵无比,奇妙无穷的光阴
祝  三缘老师早成正果

290楼  发表于: 2011-04-05   主页:
自知,自信,自强,自立
知彼,知度,知势,知时

与三缘老师及众朋友共勉.

291楼  发表于: 2011-04-05   主页:
惭愧 !有事错过~~

292楼  发表于: 2011-04-06   主页:
Re:回 265楼(陈律) 的帖子
引用第270楼郑文斌于2011-04-04 23:38发表的 回 265楼(陈律) 的帖子 :
少年之后,智者之诗无疑是三兄可行的道路选择之一。这其实意味着需要诗人更具世间法即即入世体察更深,另其实亦需要具有更大更深沉的实践性大悲悯而非理论性的。我关注三兄此行进展中。律兄灼见!

这是一次转折!否则就干脆不写了,仿佛进行一次新的历程。问好文斌!

293楼  发表于: 2011-04-06   主页:
回 285楼(海客) 的帖子
保存你喜欢的心态吧,

别无选择,不妨让自己寂寞得更深更无畏,,,,,,回答海克兄!

294楼  发表于: 2011-04-06   主页:
回 286楼(唐僧肉) 的帖子
直心是道场!感谢唐兄前来说法。问好!

295楼  发表于: 2011-04-06   主页:
回 291楼(幻·水) 的帖子
谢谢幻水喜欢兰花!

296楼  发表于: 2011-04-06   主页:
回 296楼(潘以默) 的帖子
哪里,---------咱们兄弟有的是交流时间!问好以默,欢迎多来湖州玩,我带你去游玩本地更美的风光

297楼  发表于: 2011-04-06   主页:
哇,盖楼盖了这么高了。祝贺三缘兄,得以饱眼福,可惜自己因俗事不能恭逢盛会

298楼  发表于: 2011-04-06   主页:
期待三缘兄的新作品

299楼  发表于: 2011-04-06   主页:
回 302楼(红亚坪) 的帖子
问好红兄,一切随缘,好在我们随时随地都可以交流!
描述
快速回复

按"Ctrl+Enter"直接提交